exotics exotics loro



facebook twitter
Enviar a un amigoenviar a un amigo Imprimirimprimir
exotics exotics

Periquito multicolor

Psephotus varius
Clasificación: Psittaciformes, Psittacidae, Psephotus
Zona geográfica: Australia
Tamaño: De 28 a 30 cm


El Periquito Multicolor o perico variado (Psephotus varius) es una especie de la familia Psittacidae, del género Psephotus que habita en el interior de Australia. El perico variado es común en su área de distribución, aunque escaso en la parte sur de ésta, dónde la población de este periquito ha sufrido un descenso como consecuencia de la tala masiva de eucaliptos que conlleva el aumento de la actividad agrícola.

Hasta hace pocos años, los periquitos multicolor (Psephotus varius) eran aves poco frecuentes en las pajareras de los avicultores europeos. Sin embargo, una vez vencidas las dificultades de adaptación a nuestras condiciones climáticas, en especial al factor humedad a la que no están acostumbradas, se ha logrado establecer una población estable.

Periquito Mutlicolor o Perico Variado (Psephotus varius)
Periquito Mutlicolor o Perico Variado (Psephotus varius)
exotics exotics

Descripción

El periquito multicolor o perico variado (Psephotus varius) tiene un tamaño aproximado de 28 cm. y su plumaje es predominantemente de color verde. La frente es amarilla y tiene una mancha rojiza en la parte superior de la cabeza. El vientre y los muslos son amarillos más o menos marcados de plumas de rojo anaranjado. Presenta una mancha amarilla en los hombros y el borde exterior de las rémiges primarias es azul. Dos bandas transversales cruzan la zona del obispillo, una banda superior de color verde oscuro y una inferior de color castaño. El pico y las patas son de color gris y el iris castaño. 

Como todas de su género, presenta un marcado dimorfismo sexual. El plumaje de las hembras es de una tonalidad verde aceituna con el amarillo de la frente y la mancha roja de la coronilla apenas marcadas y la mancha de los hombros de un rojo muy apagado. El pico es gris pardusco. 

Hábitat Natural

Distribución geográfica y hábitat
El periquito multicolor o perico vairado (Psephotus varius) se halla ampliamente distribuido por toda la zona del interior de la mitad sur del continente australiano.

El periquito multicolor vive en las praderas, en los boscajes áridos y en los bosques de Acacia aneura del norte de su zona de distribución o en los bosques de eucaliptus en las regiones inferiores del sur de Australia. A menudo se posan debajo de las acacias y comen las semillas que caen de ellas. Por esta razón los nativos le dieron el nombre de "Mulga-parrot" que es el nombre por el que se conoce a la Acacia aneura. Como tiene una distancia de huida muy corta se le puede observar desde muy cerca mientras come en el suelo a la sombra de los árboles.

Alimentación
La dieta del periquito multicolor se compone de semillas de mulga y de otras especies de acacias, semillas de gramíneas y de plantas herbáceas, frutas, bayas y otras sustancias vegetales. En cautividad su alimentación debe ser muy variada. Junto con una buena mezcla de semillas, se les debe suministrar fruta, verdura de muchas clases, semillas germinadas e incluso un poco de alimento vivo. El aporte de carbón vegetal parece indispensable para regular la función intestinal, que en esta especie parece ser especialmente sensible.

Comportamiento
Llama la atención que el periquito multicolor vaya en busca de alimento sólo en pareja o en pequeños grupos familiares. No es tan activo como el periquito de rabadilla roja (Psephotus haematonotus); si algo le disturba, el grupo vuela a otro árbol cercano y luego, una vez ha cesado el peligro, regresa de nuevo. Solamente abandona la zona si el peligro se mantiene. Durante las horas centrales del día, cuando las temperaturas son muy altas, permanece posado en las ramas de los árboles confundiéndose con el follaje gracias al color de su plumaje. Emite llamadas de contacto que consisten en suaves silbidos que se repiten tres o cuatro veces y sólo muy ocasionalmente puede oírse un dulce gorjeo.

Reproducción
Las parejas que viven al norte de su área de distribución y dado que en dicha región la lluvia cae de forma irregular, el comienzo de la época reproductora es muy variable. Las poblaciones del sur habitan zonas un poco más húmedas y crían a partir de los meses de julio/agosto. Suelen anidar en cavidades de eucaliptos o en oquedades de árboles muertos, a poca altura. No obstante, y dado que, con frecuencia en el hábitat del periquito multicolor los árboles suelen ser excesivamente delgados y poco aptos para construir un nido, a menudo el periquito multicolor opta por nidificar en madrigueras excavadas en el suelo; en ocasiones, se han encontrado nidos en conductos de agua ya en desuso. La hembra realiza puestas de 3 a 6 huevos que incuba ella sola durante 20 días. Ambos progenitores intervienen en la alimentación de su progenie y los jóvenes permanecen dentro del nido durante un período de 5 semanas. En cautividad tienen tendencia a reproducirse a principios de año, muy a menudo en el mes de febrero, pudiendo llegar a criar 3 nidadas por año.  

Estatus

No se encuentra globalmente amenzada y se incluye en el apartado II del CITES. Se trata de una especie abundante dentro de su área de distribución geográfica excepto en la zona suroeste del continente donde su presencia es escasa.

Avicultura: alojamiento

Se trata de una especie tranquila, pacífica con otras especies y con una voz melodiosa. Su carácter hace que a menudo se la utilice como "especie separador", colocándola entre dos especies más beligerantes. Pueden alojarse en aviarios de exterior de 3 x 1x 2  siempre que dispongan de una zona de refugio que se mantega libre de humedad. Depende de la latitud de la zona donde vivamos, puede ser conveniente que el refugio permita mantenerlos encerrados en él si el tiempo es persistentemente frío o húmedo. Suelen dormir dentro del nido por lo que es necesario mantenerlo durante todo el año.

Alimentación

La dieta debe ser muy variada e incluir una mezcla de semillas:  alpiste, todo tipo de mijo, semillas para pájaros silvestres, trigo, avena, un poco de cáñamo y  una pequeña cantidad de pipas de girasol. Les gusta mucho el alimento verde como la pamplina, el diente de león, y las espinacas, y también las verduras y las frutas especialmente la zanahoria y la manzana. Durante la reproducción se añadirá a esta dieta, pasta de cría con huevo duro, pasta para insectívoros y un poco de semillas germinadas.

Reproducción

Una de las particularidades de esta especie es la de iniciar la época de reproducción muy pronto, pudiendo hacerlo incluso en el mes de febrero. El nido  con unas dimensiones  15x15 de base y 40 cm de profundidad y un orificio de entrada de 5 cm de diámetro, será de madera sólida y en su interior tendra un buen grosor de turba que ayudará a mantener el calor.  Preferiblemente, y dependiendo de las condiciones climáticas, se colgará en la zona de refugio del aviario. La puesta es de 4-7 huevos que la hembra sola incubará durante 19-20 días. Ambos progenitores participan en la alimentación de las crías que permanecerán en el nido alrededor de cinco semanas y tres semanas después serán totalmente independientes. Para anillarlas utilizaremos anillas de 4,5 mm de diámetro interior. 

Las hembras de periquito multicolor dejan de incubar (dar calor) a los jóvenes  algo más temprano que otras especies por lo que en aquellas zonas que tengan un clima muy frío puede suceder que los jóvenes pierdan mucho calor corporal y mueran. A menudo las parejas de periquito multicolor hacen una segunda nidada.


 
Especies similares