exotics exotics loro



facebook twitter
Enviar a un amigoenviar a un amigo Imprimirimprimir
exotics exotics

Periquito de Birrete Rojo

Purpureicephalus spurius
Clasificación: Psittaciformes, Psittacidae, Purpureicephalus
Zona geográfica: Australia
Tamaño: De 35 a 38 cm


Algunos autores incluyen a este magnífico pájaro dentro de un grupo conocido por el nombre de periquitos de “cola ancha”. Dentro de este grupo se incluyen dieciséis especies entre las que se encuentran todos los miembros de la familia de los Platycercus, los Barnardius, los Haematogster, y el único representante de la familia de los Purpureicephalus: el Periquito de Birrete Rojo.

Todos ellos tienen una característica común: su cola presenta la misma amplkitud en su base y en su comienzo y además, cuando están excitados o riñen con otros miembros de su familia, suelen abrirla como un abanico. Estas aves tienen una naturaleza muy agresiva y a menudo luchan con pájaros de otras especies llegando a causarles la muerte. No es prudente subir a mano, a menos que sea necesario, a ninguna de las especies pertenecientes a este grupo excepto al Periquito de Birrete rojo. Es bien conocido que los periquitos de birrete Rojo criados por sus padres son extremadamente agresivos, sin embargo es el único cola ancha que criado a mano mejora muchísimo su carácter, convirtiéndose en un excelente pájaro de compañía que además puede llegar a hablar muy bien.

Periquito de Birrete Rojo o Perico Capelo (Purpureicephalus spurius)
Periquito de Birrete Rojo o Perico Capelo (Purpureicephalus spurius) Periquito de Birrete Rojo o Perico Capelo (Purpureicephalus spurius) Periquito de Birrete Rojo o Perico Capelo (Purpureicephalus spurius) Periquito de Birrete Rojo o Perico Capelo (Purpureicephalus spurius)
exotics exotics

Habitat Natural

Distribución geográfica y hábitat
El área de distribución del periquito de Birrete rojo (Purpureicephalus spurius) se encuentra restringida a la zona suroeste de Australia, al sur del río Moore, desde el norte de Perth a la costa sur cerca de Esperance.

El Perico Capelo vive en los frondosos bosques de eucaliptos y también en los bosques cercanos a las granjas y a lo largo de los cursos de agua. Es visitante asiduo de huertos y de los parques y jardines suburbanos. Generalmente tiene costumbres sedentarias aunque en ocasiones debe desplazarse para encontrar alimento.

Alimentación
En estado silvestre el alimento principal del periquito de birrete rojo lo constituyen las semillas del fruto del eucalipto (Eucalyptus calophylo). Para extraer estas semillas se vale de su largo y afilado pico que le permite abrir y vaciar las duras cápsulas de estos frutos. Además de ellos come varias clases de semillas, flores, brotes de hojas, larvas de insectos y por supuesto frutas como peras y manzanas que obtienen de sus visitas a los huertos. De esta manera pueden llegar s ser una verdadera plaga para las plantaciones de manzanos, ya que en esta zona es la segunda especie más frecuente.

Reproducción
La estación reproductora comienza en Agosto y termina en noviembre. Anidan a gran altura en árboles huecos o en cavidades de las ramas más gruesas de su árbol preferido, el eucalipto. Llenan el interior del nido con madera triturada. La hembra pone de cuatro a siete huevos y será la encargada de incubar, cuidar y alimentar a los polluelos durante los 12-14 primeros días de vida. A partir de entonces el macho colaborará en el cuidado de su prole. los jóvenes abandonan el nido a las cinco semanas de edad, si bien son alimentados por ambos progenitores durante algunas semanas más.

Estatus
Dentro de su área de distribución. El periquito de Birrete rojo (Purpureicephalus spurius) es muy común a pesar de ser perseguido por los granjeros que ven como causa serios destrozos en sus cultivos.

Alojamiento

Los periquitos de birrete rojo deben alojarse en aviarios espaciosos de 4 metros de largo, situados en una zona tranquila ya que son muy sensibles al ruido y a los movimientos bruscos. Los pericos Capelo son pájaros robustos y muy resistentes al frío pero que deben disponer de una zona de refugio sin necesidad de calefacción. Para su construcción y, dado que a estas aves les gusta mucho destruir la madera, debería utilizarse metal o bien proteger la madera con tela metálica. En cualquier caso hay que poner a su disposición ramas tiernas de sauce o de árboles frutales para que puede satisfacer su necesidad de roer.

Al periquito de Birrete rojo le encanta bañarse, cosa que hará diariamente. Incluso en los días más fríos, si se le da la oportunidad de hacerlo. Es imprescindible poner a su disposición un recipiente adecuado para que puede hacerlo y cambiar el agua a menudo. Como la mayoría de los grandes periquitos australianos son muy sensibles a los parásitos intestinales y deben desparasitarse regularmente por lo menos dos veces al año.

Alimentación

La dieta del periquito de birrete rojo (Purpureicephalus spurius) comprenderá una mezcla de semillas para periquitos grandes, sin olvidar el aspecto frugívoro de esta especie que gusta de gran variedad de fruta y verdura, en especial de las zanahorias y las manzanas de variedad golden. También aceptarán de buen grado las gramíneas silvestres y las malas hierbas.

Durante la época de reproducción le proporcionaremos un poco de comida para insectívoros, semillas germinadas y pasta de cría.

Reproducción

El periquito de birrete rojo es una especie bastante frecuente en avicultura, aunque no siempre es bien aceptada ya que a pesar de su bello colorido, es un ave muy tímida y asustadiza. Los ejemplares criados a mano por el contrario son confiados y se muestran vivaces y curiosos.

Los periquitos de birrete rojo (Purpureicephalus spurius) alcanzan la madurez sexual y son capaces de reproducirse a los 12 meses de edad. Los machos habrán adquirido gran parte de su plumaje adulto después de la primera muda que tiene lugar a los 12-15 meses. Las hembras, sin embargo, a menudo no consiguen su plumaje definitivo hasta la segunda muda. Durante el cortejo, el macho se posa en una percha, al lado de la hembra, mientras emite un sonido muy áspero, eriza las plumas de la cabeza y extiende4 sus alas mostrando su rabadilla amarilla.Luego levanta la cola y la abre como un abanico. Terminada la parada nupcial, el macho da de comer a la hembra. Los apareamientos de una hembra joven de un año con un adulto, de dos o tres años,no siempre son fáciles, de manera que lo más aconsejable es poner una hembra adulta con un macho joven. Cuando uno de los componentes de la pareja muere, existen muchas dificultades para reemplazarlo. Es mucho más fácil formar parejas con individuos jóvenes.

La caja de anidación tendrá una base de 25-30 cm cuadrados y una profundidad de 50-60 cm con un orificio de entrada de 7,5 cm de diámetro. La hembra pone cinco o seis huevos que incubará durante 20 días. Normalmente tanto machos como hembras son buenos padres y participan ambos en la alimentación de los jóvenes. A los 12 días de edad pueden anillarse los polluelos con una anilla de 5,5 mm de diámetro interior. Esta especie solamente hace una puesta al año.

Cuidados

Los periquitos de birrete rojo (Purpureicephalus spurius) son de naturaleza inquieta y pueden dañarse cuando se introducen en un aviario por primera vez. Una buena manera de preveir este tipo de problemas consiste en cubrir la zona de vuelo del aviario de modo que los pájaros queden ocultos de la gente que pueda pasar por delante.

El nerviosismo de estas aves hace que las hembras sean particularmente sensibles a cualquier tipo de molestia durante el período de incubación. Difícilmente soportarán la inspección del nido y cualquier pequeña molestia puede hacer que abandone los huevos.

Si los aviarios dónde se alojan no les ofrece suficiente tranquilidad, esta especie puede llegar a no incubar jamás.


 
Especies similares