exotics exotics loro



facebook twitter
Enviar a un amigoenviar a un amigo Imprimirimprimir
exotics exotics

Loro Real

Amazona ochrocephala
Clasificación: Psittaciformes, Psittacidae, Amazona
Zona geográfica: América Central
Tamaño: De 35 a 38 cm


El Loro Real (Amazona ochrocephala) es verde en su mayor parte, con un matiz azul en el centro del pecho y del vientre. La cola es de un tono verde amarillento y destaca en la cabeza una corona amarilla, de la cual carecen los pájaros jóvenes. El color rojo de las plumas exteriores de las alas es otro distintivo a destacar del loro real. Su pico es gris oscuro, aunque se puede apreciar una tonalidad anaranjada a los lados de la base de la mandíbula superior. El iris es anaranjado y las patas de color gris pálido. En los ejemplares jóvenes el iris es marrón oscuro.

Loro Real (Amazona ochrocephala)
Loro Real (Amazona ochrocephala) Loro Real (Amazona ochrocephala) Loro Real (Amazona ochrocephala) Loro Real (Amazona ochrocephala)
exotics exotics

Hábitat Natural

Distribución geográfica y hábitat
El Loro Real (amazona ochrocephala ochrocephala) se encuentra en la zona de América central (Venezuela sobretodo) hasta el norte de Colombia, este de Perú y norte del Brasil Amazónico.

El loro real vive en las zonas tropicales, selvas pluviales, selvas de galerías ( selvas ubicadas a lo largo de los ríos), llanos, bosques deciduos (bosques secos), pastizales y chaparrales ( arbustos de zonas secas y llanas). Se les puede encontrar a diferentes alturas, desde el nivel del mar hasta 500 metros y en las Cuenca del lago Maracaibo llega hasta la Punta a 1300 m. En la plaza de Bolívar de la Punta, del estado de Mérida, se observa una pareja diariamente al atardecer visitando los árboles del Almendrón. En los pinos frente a la urbanización de la Campiña en Ejido existe una bandada de esta especie desde hace más de tres años. Posiblemente duermen en estos pinos y se reproducen en las riberas del río Albarrergas.

Subespecies

1-Amazona ochrocephala ochrocephala

-Amazona ochrocephala nattereri

-Amazona ochrocephala panamensis

-Amazona ochrocephala xantholaema

2-Amazona ochrocephala  auropalliata

-Amazona o.  caribaea

-Amazona o.  parvipes

3-Amazona o. oratrix

- Amazona o.  belizensis

-Amazona o.  tresmariae

Destrucción de su hábitat

En los Llanos de los estados Portuguesa y Barinas, el hábitat del Loro Real permanece estable, ya que después de la extracción de madera se observan muchos árboles de Samán y otros de teca, sembrados por los dueños de las fincas. Estos loros los usan como habitación, como alimento o para la construcción de nidos.

En los estados Llaneros donde se cultiva tabaco en grandes extensiones, la destrucción de su hábitat fue total. Cuando estos cultivos fueron abandonados, pasando a ser fincas ganaderas, poco a poco fue recuperándose el hábitat.

Alimentación
El loro real tiene una dieta muy variada, en la que se incluyen frutos tiernos y maduros, frutas, nueces, granos, brotes tiernos. Esta especie se considera una plaga en algunas localidades por su afición al consumo de plátanos (Mussa paradisea) y mangos que son ingeridos con igual devoción.

Hábitos
En algunas zonas, pude ver grupos de loros reales, sobretodo jóvenes, que usan como dormideros los árboles de Tabebula rosea. Al atardecer y al amanecer es corriente observarlos en bandadas de hasta 300 ejemplares, acercándose a los jardines y cultivos de las casas y emitiendo una variedad de chillidos metálicos, aunque su vocalización es en general melodiosa.

Las parejas suelen formar lazos fuertes que mantienen con el acicalamiento. En el estado de Barinas se las puede ver tomando baños de sol o de lluvia. En este caso es habitual que extiendan las alas y la cola para recibir el agua que cae y posteriormente sacudirse para retirar el exceso de agua luego tomar baños de sol para secarse. Para dormir y para comer se posan en las copas de los árboles.

Además pueden considerarse dispersores secundarios de algunas semillas de frutos de su preferencia, como el Curantella americana, al dejar caer al suelo semillas o frutos casi enteros.

Reproducción
Según la zona, el tiempo de la puesta del Loro Real varía, pero en el nordeste de Venezuela suele tener lugar entre los meses de Febrero a Mayo. En los Llanos de Guanare, observamos algunas parejas revisando troncos secos de palma y otras nidificaron en árboles vivos de Samán y otro en Palma viva de Corozo. Durante estos meses es frecuente observar a las parejas buscando huecos en las palmas o en los árboles, vivos o secos, aproximadamente a 2 m. del suelo, para hacer su nido. El fondo lo suelen cubrir con una capa de astillas.

Según la zona donde se desenvuelvan estas aves, la puesta puede llegar a los 4 huevos, que se abrirán a los 29 días de incubación. La incubación la lleva a cabo la hembra y es el macho quien la alimenta, ya que pocas veces sale del nido. Los pichones, que nacen con plumón, son aves altriciales, es decir que permanecen en el nido bajo el cuidado de los padres durante mucho tiempo y no lo abandonarán hasta los dos meses de edad.

En ocasiones ponen dos o tres huevos y después de unos días ponen el cuarto huevo. En este caso se consigue un pichón más pequeño que el resto de la nidada.

Extracción de pichones
El loro real es el de mayor importancia como ave de compañía, posición que comparte con el Psittacus erithacus. La demanda internacional es la causa de la extracción de miles de pichones del neotrópico anualmente, para llevarlos al exterior mediante el mercado negro, porque no existe Gerencia de nuestros Recursos Naturales Renovables, que permita el establecimiento de Zoocriaderos con fines comerciales.

La falsa conservación de NO TOCAR, sólo es una máscara para impedir el desarrollo avicultural de un país, haciéndose así cómplices de la fuga de nuestros recursos. Los loros no están en peligro de extinción, sólo salieron del país de manera descontrolada, por la vía del tráfico ilegal; por ello estos loros viven en USA y Europa.

Estatus
Existen países como Venezuela y Panamá que son ejemplos de conservación. Son los únicos países con los porcentajes de incidencia de especies de aves en peligro de extinción en blanco.

Por ello es necesario hacer una revisión de los criterios CITES para el tratamiento de la permisividad y posibilidad de aprovechamiento legal, que deben ser diferentes según se haya conservado la especie. El NO aprovechamiento favorece sólo a los traficantes. El Amazona ochrocephala de excluida de la lista de4 CITES porqué su población se recuperó, por ello debemos desarrollar programas de aprovechamiento sostenible sin temor a crear problemas a la especie.

Alimentación

La dieta de la Amazona de frente amarilla se compone básicamente de una buena mezcla de semillas que tenga pipas de girasol, trigo, avena, bayas de serval secas, alforfón y frijoles. También aceptan de buen grado las pipas germinadas y los piñones y por supuesto las frutas y las verduras.

Reproducción

En avicultura suele confundirse la especie nominal con la subespecie panamensis, ésta última más común entre los avicultores. Se tiene constancia de parejas que estas formadas por un ejemplar de cada subespecie. En general su reproducción no tiene mucha dificultad. La mejor opción es la de formar parejas de ejemplares jóvenes que vayan creciendo juntos hasta alcanzar la madurez sexual, aproximadamente al tercer año de edad. Sin embargo a menudo será necesario esperar a que las aves tengan 4 o 5 años para poder obtener resultados satisfactorios en su reproducción.

La estación reproductora, en cautividad suele empezar en el mes de abril. El macho comienza a inspeccionar el nido y luego hace que la hembra entre en él. La puesta es de 2 a 3 huevos ; un huevo cada dos días , a veces cada tres. El período de incubación es de 26 días y los pichones permanecen en el nido hasta los dos meses de edad. Durante este perído se vuelven muy ruidosos. En general son muy buenos progenitores aunque la tendencia actual sea la de criarlos a mano para convertirlos en mascotas.


 
Especies similares