exotics exotics loro

Loro Choroy

Hábitat Natural

facebook twitter
Enviar a un amigoenviar a un amigo Imprimirimprimir

Distribución geográfica y hábitat
El Loro Choroy es un ave endémica de Chile y vive exclusivamente en ese país. Habita los bosques húmedos siempre verdes de la zona sur ubicados desde el nivel del mar hasta los 1.400 metros de altura, desde Aconcagua hasta Chilé y en alguna ocasión se le puede ver en la región de Aisén. Frecuenta los claros de los bosques, visita huertos frutales y campos agrícolas de cereales, por lo que no es popular entre los agricultores que lo consideran una plaga y los envenenan sistemáticamente para que no causen daños en las cosechas.

Costumbres y reproducción
El loro Choroy es muy sociable y bullicioso y vive todo el año en bandadas de 50 a 200 ejemplares, en ocasiones han llegado a reunirse mas de un millar de aves. En primavera las bandadas son pequeñas pero en invierno son muy numerosas. Se le ve entre las ramas de los árboles o en el suelo alimentándose de semillas y plantas o bien arrancando raíces y tubérculos con la mandíbula superior de su pico que utilizan hábilmente como herramienta. Al llegar el invierno efectúan migraciones estaciónales, abandonan las montañas para desplazara a los valles más bajos; las bandadas vuelan en formaciones de 3 o 4 líneas (parecido a las gaviotas); el graznido es constante durante el vuelo, manteniendo entre ellos un permanente contacto sonoro. Es característico de esta especie el que, mientras la bandada está en el suelo, algunos ejemplares ejercen de centinelas colocándose estratégicamente en las ramas altas de los árboles cercanos, vigilando por si se acerca algún depredador. En caso de peligro emite un estridente grito y toda la bandada vuela en busca de la seguridad de las ramas más altas. Por eso los habitantes de las zonas rurales del sur de Chile dicen: “si ves un pájaro verde en la rama mas alta de un árbol vigilando todo lo que ocurre, es un “Choroy” y el resto de la bandada esta alimentándose en el suelo”. En su medio natural anida en oquedades en los árboles a la mayor distancia posible del suelo, aunque, debido a la escasez de lugares adecuados en los bosques, puede nidificar en pequeñas colonias en los acantilados de piedra caliza, barrancos y en ocasiones en termiteros.  

Estatus
Aunque de momento se encuentra incluido en CITES II, sus poblaciones han sufrido los últimos años una drástica disminución de ejemplares debido especialmente a la perdida de hábitat (por incendios y deforestación para la obtención de madera, creación de campos de cultivo), envenenamientos y matanzas por parte de los agricultores y caza furtiva para la obtención de ejemplares para mascotas. Han desaparecido del centro del país, quedando reducidas sus poblaciones a la zona sur. Por todo esto el gobierno Chileno ha tenido que tomar unas drásticas medidas para lograr su conservación y supervivencia.


0 COMENTARIOS
Comentarios
publica comentario PUBLICA TU COMENTARIO