Descripción del proyecto

Agapornis Taranta

Nombre común: inseparable abisinio, inseparable de Abisinia
Latín: Agapornis taranta
Clasificación: Psittaciformes, Psittacidae
Zona geográfica: Etiopía
Tamaño: 17 cm

El Agapornis Taranta o inseparable de Abisinia (Stanley 1814) es una de las 9 especies pertenecientes al género Agapornis, incluidas dentro de la familia Psittacidae, orden Psittaciformes. Actualmente no se conocen  subespecies del agapornis taranta.

El Agapornis Taranta es una de las especies de agapornis menos conocidas en el mundo de la avicultura, principalmente debido a la escasa información que existe sobre ellos y a los escasos éxitos reproductivos obtenidos desde que se conoce esta especie en cautividad. Es por esto que hace algún tiempo apenas se importaban estas aves, y que las pocas que se encontraban en el mercado estaban a un elevado precio, lo que dificultaba aún más su comercio. En la actualidad Etiopía prohíbe su exportación, lo que puede suponer un paso más para evitar su extinción.

Este Agapornis es el más resistente de todas las especies, ya que está aclimatado a altitudes de hasta 3.000 m, lo cual es muy apropiado para climas fríos, pudiendo llegar a soportar temperaturas bajo cero. No se encuentra entre los inseparables más apreciados quizás por su escaso colorido, que en el de la hembra es totalmente verde. A pesar de todo esto, poseen el encanto especial de que son aves muy tranquilas y pacíficas, además es, de entre todos los inseparables, el menos ruidoso, lo que las hace unos excelentes animales de compañía.

 

 Descripción

El Agapornis Taranta dispone de un plumaje de color verde intenso; la cabeza, las bridas y la zona de la cara son rojas; el pecho, el abdomen y las infracoberteras caudales son de un verde ligeramente pálido; las infracoberteras alares y las plumas remeras son negras; las plumas centrales de la cola son de color verde, con una banda ancha negra en los extremos, mientras que las plumas más externas son de color amarillo y barrado en negro; la zona perioftálmica es gris oscura; el pico es rojo, con el iris marrón oscuro y las patas grises.

La hembra de Agapornis Taranta presenta un claro dimorfismo sexual con respecto al macho, por lo que los podemos diferenciar a simple vista, incluso desde que son aves jóvenes, siempre y cuando hayan adquirido su plumaje completo. Se diferencia del macho en que presenta la cabeza, las bridas y la zona de la cara de color verde, así como las infracoberteras alares que normalmente son de color verde, aunque también pueden presentar una coloración parda.

Los jóvenes se parecen a la hembra, pero presentan una tonalidad más oscura en el plumaje, el pico es de color marrón amarillento con la base negruzca; empiezan a adquirir el plumaje de adulto a los 3-4 meses completándose entre los 8 y los 18 meses. Los jóvenes machos pueden distinguirse de las hembras cuando las infracoberteras alares se vuelven negras, aunque no será posible hasta la edad de los 3-4 meses de edad; incluso en algunos casos pueden distinguirse desde muy pequeños si aparecen plumas rojas en la frente.

 

Hábitat Natural de Agapornis Taranta

Distribución geográfica y hábitat

El Agapornis Taranta tiene su área de distribución en las tierras altas de Etiopía, donde el área de distribución que tiene es muy pequeña, lo que supone un gran riesgo para estos pequeños psitaciformes ya que cualquier pequeña variación ó pérdida de su hábitat podría llevarles a la extinción.

Su hábitat está constituido por bosques de matorral, preferentemente en zonas donde abundan los enebros (Juniperus) y las podocarpáceas (Podocarpus), pero también pueden habitar en bosques de euforbias y acacias (Acacia); también pueden encontrarse en sabanas y praderas con árboles aislados, pueden habitar a alturas de entre 1.800m hasta 3.200 m., aunque suelen descender a altitudes inferiores en busca de su alimento preferido: los higos.

Dieta en estado natural

EL Agapornis Taranta se alimentan principalmente de semillas, bayas, yemas y frutas de los árboles. Les encantan los higos (Ficus), los cuales bajan a altitudes muy inferiores a las que viven para poder encontrarlos; aunque también podemos observarlos en los bosques de enebros (Juniperus) donde se alimentan de sus frutos. En muy raras ocasiones se les han visto cerca de las zonas donde habita el hombre.

Comportamiento social y reproducción

Los agapornis tarata viven en pequeñas bandadas de entre 8-15 individuos; ocasionalmente se reúnen varias bandadas en los árboles para comer, cada noche la pasan en el mismo hueco de una rama muerta, la cual es ocupada por varias aves; abandonan el árbol justo después de amanecer y vuelan hasta las zonas donde suelen alimentarse y regresan justo una hora antes de la puesta de sol. Prefieren los árboles altos, tienen un vuelo rápido y recto y una llamada aguda, que repiten constantemente durante el vuelo.

La época de cría del Agapornis Taranta es desde marzo hasta noviembre; anida en los agujeros de las ramas y en los árboles muertos; la hembra rellena el nido con pequeñas ramitas y briznas de hojas, los cuales los transporta entre las plumas del cuerpo. La puesta consta de 4 a 5 huevos, que son incubados únicamente por la hembra. Durante el periodo de incubación el macho se encarga de alimentar a la hembra, y ésta a los polluelos una vez han nacido. Los jóvenes abandonan el nido a las 6-7 semanas de edad.

Estatus

El agapornis taranta no está globalmente amenazado, aunque está incluido en el Apéndice II (Anexo B) del Convenio CITES. Tiene un área de distribución muy pequeña, por lo que tiene un riesgo mayor de extinción ya que si se destruye su hábitat o se realizan capturas descontroladas puede llevarle a la extinción. En la actualidad no se los considera en peligro de extinción, pero no por ello debemos dejar de protegerlas y evitar tanto la destrucción de su hábitat como la captura ilegal.

 

Cría Agapornis Taranta

Alojamiento

El Agapornis taranta es un ave que en muy raras ocasiones puede ser ruidoso; al principio de adquirirlo es un pájaro tímido y reservado, aunque rápidamente se adapta a su cuidador. Se muestra muy animado cuando no es observado; debemos tener mucho cuidado con las aves recién importadas pues se muestran muy susceptibles y cogen infecciones fácilmente; necesitan regularmente vitamina C. Son aves a las que les encanta roer toda la madera que se encuentran por lo que es recomendable suministrarles con frecuencia ramas de frutales.

Es recomendable alojar a los Agapornis Taranta por parejas, debido a que se muestran agresivos hacia otras aves, ya sean o no de su misma especie. Por el contrario, son aves que se muestran muy cariñosas con su pareja, a la que están continuamente mimando. Las medidas mínimas del aviario deben ser de 2 x 1x 2 m, el cual debe estar protegido de las inclemencias del tiempo. Es preferible que dispongan de dos cajas nido para la hembra tenga la posibilidad de escoger el que mejor le convenga.

Alimentación del Agaporni Taranta

La alimentación de los agapornis taranta es uno de los factores de éxito para su reproducción en cautividad. A estos agapornis se les puede suministrar una mezcla de semillas de mijo, mixtura de canario, girasol y cáñamo, así como el mijo en rama; ocasionalmente le podemos suministrar brotes de hierbas y de mijo, y una gran abundancia de frutas, verduras y hortalizas. Durante la época de cría les podemos suministrar galleta y pastón de huevo. A los jóvenes es recomendable suministrarles vitamina C y suplementos minerales.

Reproducción Agapornis Taranta

Los agapornis taranta son aves “relativamente” fáciles de criar, aunque no tanto como otras especies de Agapornis; a menudo sólo crían al cabo de muchos años; la mejor forma de formar una pareja consiste en alojar en un aviario una pequeña bandada, donde ellos puedan elegir su pareja y entonces retirarlos a un aviario por parejas; la cría es a partir de mayo; suministrar con frecuencia ramas, de las cuales, la hembra desmenuzará la corteza y la transportará entre sus plumas hasta el nido. La puesta es de 3 a 5 huevos y la incubación dura unos 24 días; los jóvenes abandonan el nido a las 6 semanas.