Descripción del proyecto

Agapornis Fischer

Nombres comunes: Agapornis Fischer, Inseparable de Fischer
Latín: Agapornis fischeri
Clasificación: Psittaciformes, Psittacidae, Agapornis
Zona geográfica:  Tanzania
Tamaño:De 13 a 16 cm

El Agapornis Fischer fue descubierto por el Dr. Fischeri en 1887. Este pequeño psitácido vive al norte de Tanzania, en pequeños grupos al sur del mar Victoria.

La forma silvestre del Agapornis Fischeri es ideal para un aficionado que empieza. No exige cuidados especiales y los resultados de reproducción no se hacen esperar demasiado.

 

 Taxonomia y nomenclatura

El inseparable de Fischer (Agapornis fischeri, Reichenow 1887) es una de las 9 especies pertenecientes al género Agapornis, incluidas dentro de la familia Psittacidae, orden Psittaciformes. Actualmente no se conocen subespecies del inseparable de Fischer:ØAgapornis fischeri Reichenow 1887.

 

Descripción Agapornis Fischer

El agapornis fischer tiene un plumaje general de color verde; la cabeza, las bridas, las mejillas y la garganta son de color rojo anaranjado; la coronilla y la parte trasera de la cabeza son de color naranja oliva; la parte superior del pecho y la nuca son de color amarillo anaranjado; los lados del cuerpo, abdomen e infracoberteras caudales son de color verde amarillento; la rabadilla es de color azul brillante; las infracoberteras alares son de color azul y verde; la cola es verde, con la punta de color amarillo y bordeado por una línea negra; presenta un anillo perioftálmico de color blanco, el pico es de color rojo y las patas son grises.

La hembra es prácticamente igual que el macho, de hecho no existe ningún dimorfismo sexual entre ambos; aun así hay algunos autores que consideran que las hembras de Agapornis fischeri son de mayor tamaño que los machos, aunque es algo que realmente es muy difícil de distinguir. Un método que es muy efectivo es el de los huesos de la pelvis, estando en las hembras más abiertos que en los machos.

Los jóvenes, generalmente, son de una tonalidad más apagada que los adultos, en especial por la zona de la cabeza, donde el negro es de una tonalidad grisácea. Presenta unas manchas negras cerca de la base de la mandíbula superior, que cuando son muy pequeños ocupan casi todo el pico, y conforme van creciendo va disminuyendo la mancha hacia la base del pico, siendo ésta la característica más distintiva y principal para poder diferenciar a los jóvenes de los adultos.

 

 

Vida silvestre

Distribución geográfica y hábitat

El Agapornis Fischer tiene su área de distribución en el noroeste de Tanzania, extendiéndose hacia el sureste hasta el lago Victoria y el Serengeti, y hacia el sur desde el Parque Nacional de Arusha hasta Ruanda y Burundi. Se conocen poblaciones de individuos que se han establecido de forma natural a partir de aves escapadas en varias zonas costeras de Tanzania y Kenia, así como en zonas del interior como en Mombasa y Kenia.

Su hábitat son los altiplanos con presencia de arbustos y árboles como las acacias y los baobabs, así como variedades de palmera y otras especies de árboles. Principalmente se encuentra en latitudes comprendidas entre los 1.100 m y los 2.000 m. También podemos encontrarlos con cierta regularidad en las sabanas con arbustos espinosos, praderas y similares, así como en zonas de cultivo donde acuden en bandadas de hasta 100 individuos para alimentarse de granos y semillas.

Dieta en estado natural

El Agapornis Fischer se alimenta principalmente de semillas como Penisetum mezianum y Achyranthes asper, así como de las semillas de Acacia que toma directamente del suelo. También se alimenta de bayas, brotes tiernos y frutas incluidas Rhus villosa, Ficus capensis o las pertenecientes al género Commiphora. Estos pequeños inseparables pueden llegar a causar daños considerables en los campos de cultivo de grano, en especial en los campos de maíz y de mijo

Comportamiento social y reproducción

Los Agapornis Fischer son aves que viven en bandadas de entre 20 y 80 individuos; normalmente se puede tener constancia de su presencia sin verlas debido a que son muy ruidosas; se concentran en bandadas allí donde hay áreas cultivadas de granos, mijo, maíz y cualquier tipo de forraje en general, donde esporádicamente acuden cientos de ellos; se alimentan principalmente en el suelo; son aves nómadas que solamente realizan desplazamientos en los cambios estacionales hacia nuevos lugares en busca de alimento.

La estación de cría es durante los meses secos de Enero-Febrero, pero sobre todo después de las lluvias desde Abril hasta Julio; anida principalmente en los huecos de los árboles, en las grietas, en los agujeros de acantilados, de los edificios o de muros e incluso en las palmeras; se cree que también anida en los nidos del tejedor de cola roja (Histurgops ruficauda); el nido tiene forma de cúpula que construye con ramitas finas y corteza desmenuzada.

Estatus

El inseparable de Fischer o Agapornis Fischer (Agapornis FIscheri) no está globalmente amenazado, aunque está incluido en el Apéndice II (Anexo B) del Convenio CITES. Actualmente, no se conoce el estado en que se encuentra esta especie, pero se cree que es localmente común, sobre todo en las zonas protegidas – parques nacionales -, aunque es una especie vulnerable en general debido a que presenta un área de distribución muy restringida.

 

Cría del Agapornis Fischer

Los Agapornis Fischer son aves activas y resistentes; los ejemplares recién importados son muy susceptibles. Están constantemente desmenuzando la madera por lo que se aconseja suministrarles corteza y ramitas de árboles frutales periódicamente. Son pájaros a los que les encanta darse baños en el agua. En colonias presentan un comportamiento similar al del inseparable de cara de melocotón (A. roseicollis), donde aparecen pequeñas disputas de vez en cuando que rara vez resultan ser realmente violentas.

Alojamiento Agapornis Fischer

Estas aves pueden alojarse en aviarios con unas medidas mínimas de 2 x 1 x 2 m, si es en pequeñas bandadas o en jaulas espaciosas de un metro cuadrado aproximadamente si en parejas. En zonas de temperaturas extremas es necesario resguardarlos de las heladas y las corrientes de aire frío, siempre por encima de los 10º C. El nido no es necesario quitárselo una vez terminada la época de cría, ya que lo utilizarán para dormir durante la noche y los protegerá en las noches frías.

Alimentación Agapornis Fischer

Se les puede suministrar una mezcla de semillas de mijo, mixtura de canario, girasol y cáñamo, así como el mijo en rama; ocasionalmente le podemos suministrar brotes de hierbas y de mijo, y una gran abundancia de frutas, verduras y hortalizas. Durante la época de cría les podemos suministrar galleta y pastón de huevo. A los jóvenes es recomendable suministrarles vitamina C y suplementos minerales.

Reproducción Agapornis Fischer

Son aves muy fáciles de criar y de mantener, y pueden llegar a criar durante casi todo el año si están en unas condiciones óptimas. Para ello es necesario proveerles constantemente de ramas de árboles frutales, sauce llorón, palmera, pino, etc. para que puedan construir el nido, que tras desmenuzarlos transportarán entre las plumas hasta el nido. La puesta es de 3 a 6 huevos y la incubación dura unos 21 días. Es conveniente suministrarles mineral ya que de lo contrario los jóvenes pueden nacer con deficiencia de plumas.