exotics exotics loro



facebook twitter
Enviar a un amigoenviar a un amigo Imprimirimprimir
exotics exotics

Diamante Moteado

Stagonopleura guttata
Clasificación: Passeriformes
Zona geográfica: Australia
Tamaño: De 9 a 11 cm


El Diamante Moteado (Stagonopleura guttata) es una ave paseriforme australiana de la familia Estrildidae. Este diamante se encuentra en el este de Australia, desde la Península de Eyre, Australia del Sur hasta al sur-este de Queensland, comúnmente visto en las laderas de la Gran Cordillera Divisoria.

De porte elegante y sobrio, con un antifaz de plumas negras cruzando su rostro, en contraste con el rojo brillante del pico, hace del Diamante moteado, un ave sumamente atractiva y expresiva, aunque no posea la variedad de color de otras especies de diamantes australianos.

En Francia se crió antes de 1859 y en Holanda en 1865. Es un pájaro muy atractivo para mantenerlo en una colección mixta, aunque su conducta no es la ideal para mantenerlo en cautividad. Se muestra muy poco activo dentro de un aviario, además algunos ejemplares pueden mostrarse muy agresivos y cuando son alojados con otras especies con menor capacidad de defenderse, interferirán en su reproducción entrando en sus nidos, destruyendo huevos e incluso matando a los polluelos. Otros ejemplares, en cambio, pueden ser totalmente inofensivos. Al avicultor le corresponde observar a sus pájaros cuidadosamente antes de decidir si pueden o no convivir con otras especies dentro de una colección mixta.

Diamante Moteado (Stagonopleura guttata)
Diamante Moteado (Stagonopleura guttata)
exotics exotics

Hábitat Natural

Zona de distribución y hábitat
El diamante moteado (Stagonopleura guttata) se encuentra en la zona sudeste de Australia desde el río Dawson, en Queensland, hasta la península de Eyre y la isla de Kangaroo. Se concentran en pequeños grupos en bosques, praderas y zonas de monte bajo, siempre junto a los cursos de agua.

Según las investigaciones de Condon y Keast no existen variaciones significativas entre los especímenes de una u otra zona dentro de su área de distribución.

Alimentación
De acuerdo con su hábitat, estepa poblada de maleza con árboles dispersos, el diamante moteado se alimenta a ras de suelo de espigas gramíneas silvestres. Se desplaza rápidamente saltando con ambas patas simultáneamente. En contraste con otras especies de diamantes australianos, que beben cogiendo agua y echando la cabeza hacia atrás para engullirla, el diamante moteado bebe sorbiendo el agua como las palomas. Esta peculiaridad puede considerarse como una adaptación a la sequedad del medio en el que se mueve.

Reproducción

  1. Cortejo: el diamante moteado exhibe una conducta de cortejo realmente elaborada. El macho sostiene un trozo de hierba con el pico, seleccionando la más larga que pueda encontrar. En ocasiones estas briznas pueden superar el metro de longitud. Con ella se acerca a la hembra y agacha la cabeza hasta que el pico llega a tocar la rama donde están posados. Las plumas de los flancos se hinchan sobresaliendo por debajo de las alas. Inmediatamente inicia movimientos hacia arriba y hacia abajo estirando y flexionando las patas, sin dejar, ni por un momento, de asirse a la rama.
  2. Nidación: el lugar elegido para construir el nido puede variar mucho, aunque prefieren hacerlo entre las ramas de árboles o arbustos de espeso follaje, o entre el muérdago que crece en los eucaliptos. En ocasiones, al igual que otras especies de diamantes, anidan en la parte inferior de los enormes nidos de las águilas o los halcones. La altura a la que se construyen también varía mucho: se han visto nidos a gran altura y otros muy cerca del suelo. Se trata de una estructura bastante voluminosa con una cámara de nidación esférica y un túnel de entrada de unos 15 centímetros de longitud aunque en algunos casos puede no haber túnel. Es curiosa la presencia de un segundo orificio de entrada situado en el lado opuesto al túnel de entrada. El significado biológico de esta segunda "entrada" no se conoce exactamente pero podría tratarse de una salida de emergencia en el caso de sufrir el ataque de algún depredador.
  3. Puesta: la puesta consiste de 5 o 6 huevos de color blanco. La incubación durará 14 o 15 días y empieza con la puesta del segundo huevo. Ambos progenitores participan tanto en la puesta como en el cuidado de sus crías. Por la noche ambos duermen dentro del nido. Los polluelos abandonan el nido a los 24 días de edad y se independizan por completo pocos días después.

Estatus
La destrucción de su hábitat natural conlleva una notable disminución de población en algunas áreas. Se ha podido constatar el desplazamiento de esta especie hacia el interior del territorio a medida que progresa el crecimiento de las zonas habitadas. Clasificada como especie casi amenazada, una de las causas de este descenso poblacional se debe a la creciente pérdida de la vegetación que constituye la base de su alimentación, sustituida por otras gramíneas exóticas más adecuadas para las bandadas de* Neochmia temporalis cuya expansión puede haber perjudicado seriamente a los Diamantes moteados.
Cabe esperar que el ministerio de medio ambiente australiano tome las medidas necesarias para detener el descenso de la población autóctona de esta bella especie para que en un futuro no pase a engrosar la lista, por otra parte ya excesivamente extensa, de especies gravemente amenazadas de extinción.  

Alojamiento

Existen dos buenas razones para no mantener a esta especie enjaulada: la primera porque las posibilidades de éxito en su reproducción se reducen notablemente si se les aloja de este modo. En segundo lugar por su tendencia a engordar que será mucho mayor en estas condiciones.

El alojamiento ideal para los diamantes moteados es un aviario de grandes dimensiones con una densa vegetación que les proporcione un lugar donde construir su nido y a la vez les sirva de escondite a otras especies en el caso que sean perseguidas. En estado silvestre manifiestan un carácter muy sociable pero los machos, durante la época de reproducción, se muestran muy agresivos con otros machos de su misma especie. Por ello no es aconsejable mantener más de una pareja en cada aviario.

El diamante moteado es muy resistente a las bajas temperaturas y puede permanecer en aviarios de exterior durante todo el año siempre que disponga de una zona donde refugiarse de la lluvia y el viento.

Alimentación

La dieta básica del diamante moteado consiste en una mezcla de semillas con distintas clases de mijo, panizo y alpiste. Es importante proporcionarles cierta cantidad de alimento vivo ( huevos de hormiga, gusanos de la harina, y otros pequeños insectos). Este aporte de alimento vivo es muy importante durante la época de cría.

Reproducción

Los intentos de la reproducción del diamante moteado nos rebelan resultados muy variables. Algunas parejas no crían en absoluto o solamente después de algunos años de cautividad, mientras otros empiezan a criar de forma inmediata.

Para lograr con éxito la reproducción de esta especie de diamante debemos tener en cuenta tres aspectos importantes:

  1. Siempre que sea posible hay que dejar que las parejas se formen libremente. El diamante moteado es especialmente sensible por lo que concierne a la elección de pareja. Las parejas "forzadas" con frecuencia no muestran ningún interés por criar.
  2. Es necesario el aporte de cierta cantidad de grano germinado y alimento vivo. Si este aporte es insuficiente en calidad o en cantidad puede producirse el abandono de la cría.
  3. Una vegetación lo bastante para construir sus propios nidos con cierta intimidad. También hay parejas que aceptarán las cajas de nidación, aunque la mayoría preferirán construirlo si se les proporciona el material necesario para ello.

El diamante moteado es un pájaro muy atractivo para mantenerlo en una colección mixta, aunque su conducta no es la ideal para mantenerlo en cautividad.


 
Especies similares