exotics exotics loro



facebook twitter
Enviar a un amigoenviar a un amigo Imprimirimprimir
exotics exotics

Cacatúa Cresta Amarilla

Cacatua sulphurea
Clasificación: Psittaciformes, Cacatuidae, Cacatua
Zona geográfica: Indonesia
Tamaño: De 30 a 37 cm


La cacatúa de cresta amarilla menor o cacatúa sulfúrea (Cacatua sulphurea) es una de las 12 especies pertenecientes al género Cacatúa, incluidas dentro de la familia Cacatuidae, orden Psittaciformes. Se consideran cuatro subespecies:

  1. Cacatua sulphurea sulphurea (Gmelin 1788)
  2. Cacatua sulphurea parvula (Bonaparte 1850)
  3. Cacatua sulphurea abbotti (Oberholser 1917)
  4. Cacatua sulphurea citrinocristata (Fraser 1844)

Las cacatúas de cresta amarilla (Cacatua sulphurea) son una réplica perfecta, aunque en miniatura, de las de la especie galerita. Sólo una de las subespecies, la cacatúa suphurea citinocristata es fácilmente identificable ya que posee una bonita cresta de plumas de un brillante color naranja. Junto con las cacatúas rosadas, las cacatúas de cresta amarilla se consideran las cacatúas menos ruidosas y una de las más comunes que se mantienen en cautividad. Desgraciadamente, aunque se ha importado en grandes cantidades, no se han criado lo suficiente, ya que la mayoría de los ejemplares importados tenían como destino el mercado de los animales de compañía.

Cacatua cresta amarilla
Cacatua cresta amarilla
exotics exotics

Descripción

La Cacatúa de cresta amairlla dispone de un plumaje de color blanco; las coberteras auriculares presentan una tonalidad amarillo pálido, que varía de una subespecie a otra; plumas de la cresta de un amarillo intenso; las infracobertoras de las alas y de la cola son amarillentas; anillo perioftálmico blancuzco; iris marrón oscuro o negro, patas grises y pico negro grisáceo. Miden entre 30-37 cm. (según la subespecie) y llegan a pesar unos 350 gr.

Las subespecies Cacatua Sulphurea parvula y Cacatua Sulphurea abbotti tienen el plumaje similar a la cacatúa nominal, aunque la mancha auricular es de un amarillo más pálido. La subespecie Cacatua Sulphurea citrinocristata también tiene la mancha auricular más pálida, pero se distingue del resto en que las plumas de la cresta son de color anaranjado.

La hembra es similar al macho, aunque algunos autores, consideran que el tamaño de la hembra es algo inferior al del macho, al igual que el pico; la característica más distintiva entre los dos sexos y lo que marca el dimorfismo sexual es el iris, siendo el de la hembra de color pardo rojizo.

Los jóvenes son de menor tamaño, presentan una coloración blanquecina en el pico y en ambos sexos el iris es de una tonalidad grisácea, adquiriendo el color adulto a los 2-3 años. 

Hábitat Natural

mapa de distribución geográfica de la Cacatúa de cresta amarilla (Cacatúa sulphurea)Distribución geográfica y hábitat
La cacatúa de cresta amarilla o cacatúa sulfúrea tiene su área de distribución en varias islas de Indonesia; se encuentra en Sulawesi (antiguamente conocida como Célebes), isla Buton, las islas de la Sonda y varias islas en los mares de Java y Flores. En los últimos años ha sido introducida en Singapur. La subespecie nominal se encuentra en Sulawesi, isla Buton, Tikangbesi, Djampea, Kaju adi, Madu y Kalao tua. La subespecie Cacatua sulphurea parvula está presente en las islas Sonda, desde Lombok a Timor y Samao, así como en Noesa Penida, Pantar y Alor. La subespecie Cacatua sulphurea abbotti se localiza en las islas Solombo Besar y la subespecie citrinocristata tiene restringida su distribución a la isla Sumba, en el mar de Flores.

El hábitat preferente de la cacatúa de cresta amarilla son los campos abiertos próximos a los linderos de la selva, las sabanas arboladas y las plantaciones de cocos; regularmente se desplazan en grandes bandadas a las áreas cultivadas en busca de alimento, donde producen daños considerables.

Alimentación
La cacatúa de cresta amarilla se alimenta de una gran variedad de semillas, frutas, bayas, frutos secos, flores y brotes tiernos; también se alimenta de los frutos de Ceiba y Gossampinus, y de cocos. Frecuentemente acude a los campos de cultivo donde se alimenta de todo tipo de plantas y semillas cultivadas por el hombre.

Comportamiento social y reproducción
La cacatúa sulfúrea, al igual que la mayoría de los Psittaciformes, son aves que viven en parejas, o en pequeños grupos cuando van en busca de alimento, tarea que les ocupa la mayor parte del día; se pueden observar grandes bandadas en las horas calurosas del mediodía cuando descansan en las copas de los árboles o cuando se desplazan a los campos de cultivo. También se las puede ver junto a otras especies de loros como el Eclectus roratus en la isla . Son aves difíciles de observar, aunque su vuelo es algo característico y hace más fácil su reconocimiento debido a que es recto y tiene un movimiento de alas suave, acompañado de gritos fuertes, repetidos y estridentes.

Construyen los nidos en los huecos de los árboles del género Gossampinus, siendo la estación de cría en septiembre/octubre. Generalmente ponen 2-3 huevos, ocasionalmente 5, que miden 41,2 x 27,1 mm y la incubación dura 25-27 días. Los jóvenes abandonan el nido a los 70 días aproximadamente.

Estatus
La cacatúa sulfúrea está incluida en el apéndice II (Anexo B) del CITES, y está considerada según las categorías de la UICN (International Uniuon for Conservation of Nature and Natural Resources)
en peligro de extinción, en parte, debido al comercio expansivo que provoca las exportaciones masivas ( legales e ilegales) y la destrucción progresiva de sus hábitats.

Las subespecies más abundantes en estado silvestre son la Cacatua sulphurea sulphurea y la Cacatua sulphurea parvula con poblaciones que ascienden a los 10.000 individuos. La subespecie Cacatua sulphurea citinocristata ha visto descender su población de forma dramática y se la estima entre 800 y 7000 individuos.

La subespecie Cacatua sulphurea abbotti está considerada como “críticamente amenazada” debido a la escasez de su población, probablemente extinguida en Lombok, Noesa Penida y Soliombo Besar. Está prohibida su exportación en Sulawesi, Sumbawa y Flores.

Alojamiento

Las cacatúas de cresta amarilla o cacatúas sulfúreas son las más comunes entre todas las especies de cacatúas que se mantienen en cautividad. Estas cacatúas pueden alojarse en jaulas o en aviarios. Si alojamos a nuestra cacatúa en una jaula debemos tener presente que no les falte la luz del día, que no esté expuesta a corrientes de aire y que nunca le falte compañía o algún tipo de distracción (juguetes, cuerdas, etc.), ya que estas aves son propensas a arrancarse las plumas cuando están solas y se sienten aburridas.

En el caso de que se aloje en un aviario, es preferible que sean más bien grandes, con unas dimensiones aproximadas de 5 x 2 x 2 m., donde exista una zona de vuelo y otra de refugio para que las aves puedan tener un refugio del frío, la lluvia e incluso del sol excesivo. El aviario debe estar en un ambiente húmedo, preservado de las heladas y con algún mecanismo que les proporcione agua a modo de lluvia (en su defecto una manguera). El aviario es conveniente que se construya con metal y tela metálica gruesa, ya que las cacatúas poseen un pico muy fuerte y rompen fácilmente las mallas finas. El suelo puede ser de cemento, grava o arena, preferiblemente el de cemento ya que es más higiénico y fácil de limpiar.

Las caja nido deben medir aproximadamente 30 cm. x 30 cm. x 100 cm. 

Alimentación

La alimentación es un aspecto fundamental a tener en cuenta en la vida de nuestras aves, ya que de ello depende su estado de salud, su longevidad y su éxito reproductivo.

La alimentación en nuestras cacatúas debe seguir un riguroso control, ya que son animales que tienden a engordar con cierta facilidad. Podemos suministrarles una dieta basada en pienso extrusionado, fruta/verdura fresca y semillas variadas. Algunas de las semillas que podemos suministrarles son: pipas de girasol y de calabaza, avena, trigo, mijo, cáñamo, maíz, et. También podemos suministrarles algunos frutos secos (cacahuetes, nueces, almendras), siempre y cuando no se abusen de ellos. La variedad de frutas y verduras que les podemos suministrar es muy amplia: manzana, pera, plátano, uvas, tomate, zanahoria, etc. Durante la época de cría es conveniente suministrarle semillas remojadas, cereales y algún complejo vitamínico. 

Reproducción

Las cacatúas son aves que están presentes entre los criadores, aficionados y parques zoológicos de Europa, debido a su hermoso plumaje, su carácter sociable y su comportamiento. Si a esto le añadimos su capacidad de aprendizaje para realizar ciertos ejercicios obtenemos un ave muy apreciada por las personas, crcunstáncia que ha llevado a esta cacatúa a la situación crítica actual en la que se encuentra.

Las cacatúas de cresta amarilla o cacatúas sulfúreas son aves que se encuentran entre los aficionados a las psitácidas desde hace décadas. No obstante, el hecho de ser aves tímidas y asustadizas, dificulta en la cría de estas cacatúas, por lo que es extremadamente necesario que en la época de cría no se las moleste mucho si queremos tener éxito en la reproducción.

Alcanzan la madurez sexual a los 3 años aproximadamente, aunque puede darse el caso de alguna pareja que críe en el segundo año. Suelen realizar una sola puesta anual, aunque también puede darse el caso de que realicen dos puestas. La puesta suele ser de 2-3 huevos que incubarán ambos sexos, siendo el macho quien los incube durante el día y la hembra durante la noche. Al cabo de los 25-27 días saldrán los polluelos con los ojos cerrados, y al cabo de los 70 días aproximadamente saldrán los jóvenes del nido aunque seguirán siendo alimentados por los progenitores unas cuatro semanas más.

El nido que instalemos a nuestras cacatúas debe tener dos orificios de entrada, ya que en la época de cría el macho puede llegar a ser agresivo con la hembra, de tal forma que si le ataca dentro del nido, pueda salir por alguno de los orificios.   


 
Especies similares