exotics exotics loro

Agapornis Personata

Habitat Natural

facebook twitter
Enviar a un amigoenviar a un amigo Imprimirimprimir

Distribución geográfica y hábitat
El agapornis personata o inseparable enmascarado tiene su área de distribución en el norte y centro de Tanzania, desde la región de Mbeya y Njombe hasta el lago Manyara y las montañas Meru. Se conocen poblaciones de individuos que se han establecido de forma natural a partir de aves escapadas en varias zonas del sureste de Kenia y en toda la costa de Tanzania. Se sabe que su área de distribución limita con la del agapornis fisher o inseparable de Fischer (Agapornis fischeri), aunque ninguna de las dos especies abarca el territorio de la otra.

Su hábitat son los matorrales con acacias y baobabs; sabanas con arbustos y praderas. Se encuentran principalmente en latitudes comprendidas entre los 1.100 m y los 1.800 m. También podemos encontrarlos con cierta regularidad en las sabanas con arbustos espinosos, praderas y similares, así como en zonas de cultivo donde acuden en bandadas de hasta 100 individuos para alimentarse de granos y semillas.

Alimentación
Se alimentan principalmente de semillas de Acacia que toman directamente del suelo, y las cuales buscan continuamente, así como de las semillas de Cassia. También se alimentan de bayas, brotes tiernos y frutas, así como hierbas frescas.

Comportamiento social y reproducción
Son aves que viven en bandadas de entre 20 y 80 individuos; normalmente se puede tener constancia de su presencia sin verlas debido a que son muy ruidosas; se concentran en bandadas allí donde hay áreas cultivadas de granos, mijo, maíz y cualquier tipo de forraje en general, donde esporádicamente acuden cientos de ellos; se alimentan principalmente en el suelo; son aves nómadas que solamente realizan desplazamientos en los cambios estacionales hacia nuevos lugares en busca de alimento.

La estación de cría es durante los meses de marzo y abril hasta los meses de junio y agosto; anida principalmente en los baobabs, especialmente en el Kigelia africana, aunque también puede anidar en otros árboles, en pequeñas grietas o en nidos de golondrinas. El nido, al igual que el del A. fischeri, tiene forma de cúpula que construye con ramitas finas y corteza desmenuzada, que la hembra transporta en el pico.

Estatus
El inseparable enmascarado no está globalmente amenazado, aunque está incluido en el Apéndice II (Anexo B) del Convenio CITES. Aunque es una especie localmente común en las áreas protegidas, es un ave con un área de distribución muy restringida, y por lo tanto es una especie vulnerable, sobretodo hace algunos años cuando las excesivas capturas de hasta unos 50.000 individuos, diezmaron considerablemente las poblaciones salvajes. 


0 COMENTARIOS
Comentarios
publica comentario PUBLICA TU COMENTARIO